Klasifikasi
Divisio
|
Magnoliophyta
|
Klas
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
Caryophyllales
|
Famili
|
Portulaceae
|
Genus
|
Portulaca
|
Spesies
|
Portulaca
olaracea
|
Tumbuhan melata di tanah atau bebatuan dengan daun
berwarna hijau selebar biji kwaci, berdaun tebal dan sukulen, bertangkai pendek dan batangnya merah. Tanaman ini dikenal
juga dengan nama daerah gelang, resereyan, dan jalu-jalu kiki.
Sifat khas : Rasanya asam, krokot diyakini dapat menurunkan
panas, menghilangkan rasa sakit, peluruh kencing, antitoksin, penenang,
menurunkan gula darah, anti skorbut (Penyakit pada gusi yang
diakibatkan karena kekurang vitamin c), menguatkan jantung, menghilangkan bengkak, dan melancarkan
aliran darah.
Bagian yang
digunakan : Seluruh bagian krokot, mulai dari batang, akar dan
daun. Baik yang masih segar atau yang telah dikeringkan. Cara pengeringannya
mulai dari dicuci bersih, diuapkan, lalu dijemur kemudian digiling menjadi bubuk
untuk disimpan. Bisa juga langsung disimpan dalam bentuk tablet atau kapsul,
bila memang sudah memiliki alat pengemasannya.
1. Bisul
Untuk bisul
minum teh krokot setiap hari sebanyak sepertiga cangkir teh, hingga bisul
dirasakan mengempis dan kering atau hilang sama sekali.
2. Kencing darah
Krokot yang
sudah dalam bentuk herba sebanyak 100 gram digodok bersama herba daun sendok
sebanyak 25 gram. Saring airnya dari ampas herba, hangatkan dan minum. Lakukan
hingga kencing darah berhenti.
3. Jantung berdebar
Batang krokot dicuci lalu digiling, tambah
setengah cangkir air putih matang, dan satu sendok makan madu. Kemudian diperas dan disaring
airnya lalu diminum. Lakukan 2 kali sehari hingga gejala jantung berdebar
berkurang atau berhenti sama sekali.
4. Gugup dan gelisah
Herba krokot
segar sebanyak 25 gram dikukus sebentar lalu digiling halus dan diperas. Minum
air perasannya setelah tidak panas. Lakukan hingga gejala gugup dan gelisah
mereda.
5. Demam
2 batang
krokot dicuci dan direbus, tetapi tidak perlu sampai matang, makan. Lakukan
hingga demam menurun.
6. Sakit kuning
(juga untuk
radang gusi) Herba krokot sebanyak 200 gram digodok, dinginkan
airnya lalu minum. Lakukan hingga sakit mereda.
7. Disentri
Herba krokot
yang masih segar sebanyak 50 gram diuapkan selama 3-5 menit, lalu ditumbuk
halus dan diperas hingga terkumpul air perasannya kurang lebih 150 cc. Minum
sebanyak 50 cc, sehari tiga kali hingga sembuh.
8. Borok, radang kulit
Herba krokot
segar segenggam dicuci bersih, ditumbuk halus, tambahkan sedikit garam. Oleskan
pada bagian yang sakit.
9. Radang akut usus buntu
Ada dua cara
pengolahan untuk menangani radang usus buntu yang sudah akut.
* Ambil herba segara krokot segenggam, dicuci bersih lalu ditumbuk dan diperas sampai terkumpul lebih kurang 30 mililiter (ml). Tambahkan gula putih secukupnya dan air matang yang sudah dingin sampai menjadi 100 ml, minum, lakukan tiga kali sehari.
* Herba krokot
dan jombang masing-masing 60 gram, digodok dengan tiga gelas air sampai tersisa
satu gelas. Dibagi untuk tiga kali minum pagi, siang, sore.
Lakukan kedua cara itu hingga radang dirasakan mereda, atau hilang sama sekali.
Lakukan kedua cara itu hingga radang dirasakan mereda, atau hilang sama sekali.
(berbagai
sumber)-Sumber: CBN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar